北里大学 獣医学部 生物環境科学科

ハクチョウの渡り(生物環境科学科)

トップ 学科・大学院案内 生物環境科学科 新着情報ハクチョウの渡り(生物環境科学科)

ハクチョウの渡り(休憩中)

この時期,ハクチョウは春の渡りの最中です.これから北海道を通って大陸に移動します.今年は,十和田が渡りのルートに当たったのか,渡りの時期が集中しているのか,例年以上に大きな群れを見る機会が多いように思います.連日昼も夜もコー,コーとハクチョウの声が響いています.

時には集団で休んでいる姿を見ることもあります.画像は雪解け水が溜まった水田です.水草や落穂などが好きなハクチョウにとって,絶好の休憩ポイントになっているようです.こうして見ると,ハクチョウの大きさを実感しますね.

ハクチョウの渡り

動画

十和田の自然を満喫している学生(3年生の島津さん)が提供してくれたハクチョウの群れです.100羽以上が集まっているようです.ハクチョウ以外の鳥もちゃっかり混ざって休憩中.