北里大学 獣医学部 獣医学科

第290回獣医学科セミナー<FDセミナー>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第290回獣医学科セミナー<FDセミナー>

第290回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 「科研費を獲得する申請書作りのポイント」
演    者 有原 圭三(動物資源科学科 食品機能安全学研究室 教授)
セミナー内容
(要約)
 今年も、じわりと科研費の申請時期が近づいてきました。皆さんの採択を願って、申請書作りのポイントを披露します。科研費が採択されるためには、もちろん、研究計画や研究実績といった本質的な中身が重要です。しかし、「印象のよい」申請書や「読みやすい」申請書が、かなり有利になるのも事実です。今回は、申請書作成上のテクニカルなポイントだけに絞ってお話ししますが、皆さんがお持ちのノウハウも披露していただければと思っています。