北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報獣医薬理学研究室6年 坂爪友輝 君が獣医学会(春)で優秀ポスター賞を受賞(獣医)

3月29日に東大・駒場キャンパスで開催された第155回日本獣医学会で、獣医薬理学研究室6年の坂爪友輝君が優秀ポスター賞を受賞しました。坂爪君は、「新規カルモジュリン関連蛋白質death-associated protein kinase (DAPK)3は血管平滑筋細胞において遊走及び増殖を制御する」という演題でポスター発表し、訪れた数多くの教員、学生に研究内容を説明し質問に答えました。その研究内容の高さと質疑・応答の素晴らしさが評価され本賞を受賞しました。坂爪君の研究成果は、難病の1つとされる原発性高血圧症に対する新たな治療法開発に繋がる可能性を示唆するもので、今後のさらなる発展が期待されます。

坂爪君

(写真左が受賞者)