北里大学 獣医学部 獣医学科

第393回 獣医学科セミナー<特別講演>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第393回 獣医学科セミナー<特別講演>

第393回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル オーストラリアにおけるコアラレトロウイルス(コアラのエイズ)の現状
演    者 Dr. Greg Simmons(グレッグ シモンズ 先生)
(The University of Queensland, School of Veterinary Science, Lecturer)
セミナー内容
(要約)
コアラは都市化による生息地の喪失、交通事故や飼い犬による攻撃、病気などの脅威に晒され絶滅危急種として保護の対象となっている。感染症や腫瘍に苦しみ死に至るケースが多く、こうした疾患がコアラ保護において大きな課題となっている。コアラレトロウイルス(コアラのエイズ)は、こうした致命的な疾患を引き起こす原因になる可能性が懸念されており、その解明と対策が急がれている。セミナーでは、自らコアラレトロウイルスの研究に携わる立場から、病理学的、疫学的、ウイルス学的な特質について解説する。(通訳あり)
タイトル AJWCEFオーストラリア野生動物保護トレーニングコース、インターンシッププログラム
演    者 水野 哲男 先生
(クイーンズランド大学 博士(獣医学)、オーストラリア日本野生動物保護教育財団(AJWCEF)理事長、日本獣医生命科学大学客員教授、オーストラリア国レッドランド市名誉国際大使及び国際関係顧問、日本国岐阜県可児市オーストラリア関係顧問)
セミナー内容
(要約)
AJWCEFが主催するオーストラリア野生動物保護トレーニングコース初級および上級コースの概要と、動物や環境関連分野を専攻する学生または実務経験のある方を対象としたAJWCEFの4つのパートナー施設でのインターンプログラムについて紹介する。