北里大学 獣医学部 獣医学科

第399回 獣医学科セミナー<特別講演>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第399回 獣医学科セミナー<特別講演>

第399回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル オーストラリアにおける人獣共通感染症とオオコウモリ
オーストラリア野生動物保護トレーニングコースとインターンシッププログラム
演    者 水野 哲男 先生(オーストラリア日本野生動物保護教育財団理事長、オーストラリア国レッドランド名誉国際大使及び国際関係顧問、日本獣医生命科学大学客員教授)
セミナー内容
(要約)
  20世紀半ば以降に発見されてきた新興感染症の70パーセント以上が動物由来であると考えられています。オーストラリアにおいてもいくつかの人獣共通感染症の勃発があり、動物のみならず人においても高い致死率の感染症が報告されています。これらの感染症の多くは種の壁を飛び越え感染を起こしておりますが、オオコウモリが幾つかの感染症の伝染に重要な役割を果たしていることが示唆または確認されています。本講演では、オーストラリアにおけるオオコウモリの人獣共通感染症における重要性、及びその動物の存在とそれにかかわる社会問題について考えていきます。