北里大学 獣医学部 獣医学科

第408回 獣医学科セミナー<特別講演>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第408回 獣医学科セミナー<特別講演>

第408回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 一獣医師の目を通して知るアフリカ
〜TVでは伝わらない細かすぎるアフリカの魅力〜
演    者 大木 奈美 先生
(JICA専門家、本学獣医学科卒業生)
セミナー内容
(要約)
野生動物に憧れて訪れたアフリカで待っていたのは、驚きと発見の連続で、人間の持っている喜怒哀楽をむき出しにさせられるジェットコースターのような日常であった。これらの体験により自分がそれまで持っていた常識が次々と覆された。ケニアの野生動物保護施設、マラウイの地方獣医事務所、ウガンダの家畜疾病コントロールプロジェクトなどで得た自分の経験を通じ、もっと日本の獣医師にもアフリカを知ってもらいたい、訪れて欲しい、と考えるようになった。また昨今、地球温暖化やグローバル化を通じて、今までは「清浄国」でいられた日本も、これからはもっと熱帯病に関心を向けるべき状況になってきている。日本ではなかなか臨床例を見ることのできない海外悪性伝染病などを理解する為にも、本セミナーを通して、利用価値のある場所としての「アフリカ」に興味を持って頂きたい。