北里大学 獣医学部 獣医学科

第412回 獣医学科セミナー<特別講演>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第412回 獣医学科セミナー<特別講演>

第412回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 第1部(1)
The Aborigines of the Gold Coast Australia : A brief look at 30000 years of history
演    者 Clinton Brewer
(Ranger at the David Fleay Wildlife Park, Queensland Australia)
(要約)
約3万年前からオーストラリアに居住する先住民アボリジニ―の特にゴールドコースト地域に居住していたコンブメリー族を対象に、自然と調和した彼らの生活様式や文化について解説いたします。
(通訳を含め30分)
タイトル 第1部(2)
Birds of Prey in Australia: A look at Captive and Wild Specimens
演    者 Clinton Brewer
(要約)
オーストラリアの猛禽類について主な種類を解説し、さらにその代表種であるウエッジテール イーグルについて現在の自然環境中での生息状況、その鳥に対する脅威、捕獲下での飼育管理の要点、野生動物公園などでのショーバードへの訓練法、野生動物公園でのバードショーの意義などについて解説いたします。
(通訳を含め50分)
タイトル 第2部(1)
オーストラリアの留学事情
演    者 水野 哲男 先生
(オーストラリア日本野生動物保護教育財団 理事長)
(要約)
海外留学、特にオーストラリアを対象とした留学の準備や心構えについて解説いたします。
(約15分)
タイトル 第2部(2)
オーストラリアでの野生動物保護トレーニングコース、インターンシッププログラムについて
演    者 水野 哲男 先生
(オーストラリア日本野生動物保護教育財団 理事長)
(要約)
オーストラリア日本野生動物保護教育財団主催のトレーニングコースやインターンシッププログラムについて解説致します。
(約20分、質疑応答5分)