北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報パデュー大国際協力担当 William Smith II 氏をお招きして

米国三大学国際交流協定に基づき、パデュー大学獣医学部から国際担当の William Smith II 氏をお招きしました(11月5日〜11月10日)。 William氏はパデュー大獣医学部において北里大学獣医学部を含む17大学との国際交流を担当されております。獣医学科セミナーでは、パデュー大獣医学部の学生が国際貢献に高い意識を持っていることを話されました。また、北里大学獣医学部との交流が一番長いことから、更なる発展を期待していることを語られました。今回は招聘教員と予定されていた方が急遽来里出来なかったため、William氏をお招きすることになりました。しかしながら、来年は協定を締結してから、25年目になる節目の年にお互いのことを理解することが出来たのは今後交流に必ず良い結果に繋がると思います。

William氏は韓国に滞在したこともあり、箸を上手に使い日本食を楽しんでいかれました。さらに茶道および生花などを体験するなど、日本文化も楽しんでいかれました。短い期間でありましたが、昨年度訪問した研修生並びに今年度パデュー大学を訪れた学生との交流会を始め、多くの方々と交流をなさいました。この滞在でさらに日本を好きになって帰国なされたと思います。