北里大学 獣医学部 獣医学科

第416回 獣医学科セミナー<新任教員紹介>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第416回 獣医学科セミナー<新任教員紹介>

第416回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 最新の再生医療研究と眼科応用
演    者 田島 一樹 先生
セミナー内容
(要約)
ノーベル賞を受賞したiPS細胞研究の応用から、近年の再生医療研究の発展は目覚ましいものがある。特に日本のiPS細胞培養技術は世界に先駆けて発展しており、AMEDの新設も相まって国からの大型研究費による投資によって多様な細胞への分化誘導技術が開発されている。そうした中、iPS細胞を用いた世界初の臨床治験が加齢黄斑変性に対するiPS細胞由来網膜色素上皮細胞シート移植であったことからわかるように、眼科は最も再生医療研究が進んでいる分野である。私は、国内でもトップクラスの再生医療研究施設である慶應義塾大学にてAMEDの再生医療ネットワークプログラムに参加し、iPS細胞研究を含めた臓器再生技術について研究してきた。特に脱細胞化、という技術を応用した臓器再生を行っており、その技術を応用した眼科研究への発展を今後行っていきたいと考えている。