北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第419回 獣医学科セミナー<Faculty Seminar>

第419回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 福島県の帰宅困難区域で飼育される黒毛和牛についての7年間の調査報告
演    者 夏堀 雅宏 先生
セミナー内容
(要約)
東日本大震災直後に発生した福島第一原発事故に関連して、国の指示である安楽死を拒否して、継続飼育され続けた黒毛和牛とその環境汚染の変化、外部被ばくと内部被ばく線量の測定・計算と今回の事故に関連した健康影響について最近の知見に基づく情報提供を行います。なお、この講演は最近では青森県三八支部獣医師会の70周年記念講演に招かれ、多くの参加者に正しく理解できたと好評だったものです。