北里大学 獣医学部 獣医学科

第418回 獣医学科セミナー<テクニカルセミナー>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第418回 獣医学科セミナー<テクニカルセミナー>

第418回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 細胞版3Dプリンタを用いた再生医療への取り組み 〜Scaffold free 三次元細胞製品の臨床開発〜
演    者 株式会社 サイフューズ 代表取締役 秋枝 静香 先生
セミナー内容
(要約)
  株式会社サイフューズは、中山功一教授(現佐賀大学医学部臓器再生医工学)が九州大学整形外科在籍時に発明した「細胞だけで立体的な組織・臓器を作製する技術」をもとに2010年に設立した九州大学発の再生医療ベンチャー企業である。
  サイフューズでは、細胞凝集現象を利用して作製した「細胞塊(スフェロイド)」と細胞版の3Dプリンタ「Regenova」を用いて、細胞だけで立体的な組織・臓器を作製し、移植可能な細胞製品の開発を進めている。現在、骨軟骨・血管・神経・肝臓をはじめとする複数のシーズについて、国内外のアカデミアや研究機関、企業との共同研究により再生医療分野や創薬分野での実用化に向けて開発を進めており、獣医学分野への応用並びにシーズ開発の可能性、当社細胞版バイオ3Dプリンタについてご紹介したい。大学発ベンチャー表彰「科学技術振興機構理事長賞」、第15回産学官連携功労者表彰「日本学術会議会長賞」受賞。