北里大学 獣医学部 獣医学科

第421回 獣医学科セミナー<新任教員紹介>

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第421回 獣医学科セミナー<新任教員紹介>

第421回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 黒毛和種牛のIARS異常症における病態
演    者 鹿野 達也 先生
セミナー内容
(要約)
黒毛和種牛のイソロイシルtRNA合成酵素(IARS)異常症は、常染色体劣性遺伝病であり、2013年に農林水産省より公表されました。IARS異常症では、イソロイシンとイソロイシンを運搬するtRNAをエステル結合させるIARSの活性が38%まで低下することが分かっています。これまでの調査から、IARS異常症発症牛の特徴として、子宮内発育遅延、溶血性貧血、出生時の起立不能または困難と哺乳欲低下、若齢期における免疫能低下による易罹患性、高い死廃率および発育不良などが明らかにされました。今回は、これらについて簡単ではありますがご紹介します。