北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第426回 獣医学科セミナー<Faculty seminar>

第426回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル マウス胚着床の研究
演    者 杉山 真言 先生
セミナー内容
(要約)
  妊娠とは父と母の配偶子の合体物、すなわち異物が親の中に宿り発生をする現象です。妊娠は哺乳類動物特有ではなく、原生では鳥類を除いたすべての類種で認められます。今日の哺乳類動物の繁栄をみると、妊娠は進化の中で生物が選択した生殖様式の一つの答えであるといえます。
  妊娠は着床からはじまります。着床は子宮内というブラックボックスの中で生起することから、解析が遅れています。動物種を問わず、習慣性流産の8割が着床期にあるとされ、不妊の克服を目指した医療・獣医療共通の使命として着床現象の解明があります。
  上述の背景から、演者はマウスを用い着床の解析を行って参りました。本セミナーでは演者のこれまでの研究成果と現在の試みをご報告します。