北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報第427回 獣医学科セミナー<Faculty seminar>

第427回獣医学科セミナーを以下のように開催いたします。教職員および学生のご参加をお待ち申し上げます。

タイトル 猫慢性腎臓病に対する新たな治療戦略の開発
演    者 岩井 聡美 先生(小動物第二外科学研究室)
セミナー内容
(要約)
  猫の慢性腎臓病の罹患率は、15歳を超えると80%以上と言われている。これら猫の腎臓は慢性経過をたどりやすいのか。それに対する考察は未だ確定的な報告はなされていないが、我々が報告したその機序にもふれながら若干のレビューをさせていただきたい。さらに、慢性腎臓病は治る病気ではないために、人医療では腎代替療法として透析を行っているが、小動物臨床では、慢性腎疾患に対する透析医療は様々な問題から実施されていない。そこで我々は、このような治療法のない疾患に立ち向かうため、移植と再生の観点から新しい治療法の開発を試みてきた。移植としては倫理的問題を打破するべく死体腎移植の検討を、再生としてはホルモン産生などの部分的な機能再生から、老廃物の排泄や酸塩基平衡などの機能をもった腎臓全体の再生の検討を行ってきた。本セミナーでは、ここまで培ってきた研究内容を概説したい。