北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報パデュー大招聘教員 Andrew Woolcock先生をお招きして

米国三大学国際交流協定に基づき、パデュー大学獣医学部から小動物内科学研究室 Andrew Woolcock助教をお招きしました(11月11日〜11月15日)。 Woolcock先生は循環血における酸化ストレスの評価について研究されております。 Woolcock先生は自然や芸術に興味があり、十和田湖・奥入瀬渓流および美術館の見学並びに伝統的な茶道や生花も楽しまれておりました。

Woolcock先生はアジア訪問自体が初めての経験でありましたが、箸を上手に使い日本食を楽しまれていかれました。獣医学科の4年生および5年生に講義を行い、学科セミナーではご自分の専門についてプレゼンされました。短い期間でありましたが、今年度訪問した研修生並びに今年度パデュー大学を訪れた学生との交流会を始め、多くの方々と交流をなさいました。こちらに来られる前は新天皇のパレードもご覧になり、日本の文化に多くの興味をもって帰国なされました。