北里大学 獣医学部 獣医学科

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報「小野久弥講師(人獣共通感染症学)が日本細菌学会黒屋奨学賞を受賞」(獣医)

2020年3月11日

2020年2月19-21に名古屋市(ウィンクあいち)で開催された第93回日本細菌学会総会において、獣医学科 人獣共通感染症学研究室 小野久弥講師が黒屋奨学賞を受賞しました。本賞は「新しい着想や未開発の分野の研究を展開しつつあり、独自性の高い研究の創生が期待される新進気鋭の研究者を奨学する」賞です。
受賞内容は「ブドウ球菌エンテロトキシンの生物活性と嘔吐発現機構に関する研究」であり、本研究では、黄色ブドウ球菌の産生する食中毒原因毒素「ブドウ球菌エンテロトキシン」の活性を幅広く解析するとともに、新しい霊長類モデル(コモンマーモセット)を用いて90年に渡り謎であった「ブドウ球菌エンテロトキシン」の嘔吐メカニズムを解明しました。