北里大学 獣医学部 獣医学科

OSCE試験が実施されました

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報OSCE試験が実施されました

6月20日に獣医学科5年生がOSCE試験を受験しました。本年度は、新型コロナウイルス感染症対策のために県外からの評価者や標準クライアントが来学することができず少し変則的な実施となりました。しかし、受験生は緊張しつつも、日頃の実習で習得した知識や手技を発揮してOSCE試験に臨んでいました。

OSCE試験とは、CBT試験と合わせて共用試験とよばれ、両試験に合格するとStudent Doctorと言う称号がもらえます。また、両試験に合格した学生は、附属動物病院で実施される参加型臨床実習において簡単な医療行為(採血など)を行うことができます。なお、CBT試験は5月16日に実施され、全員無事に合格しました。