北里大学 獣医学部 獣医学科

医療面接実習が行われました(獣医学科)

トップ 学科・大学院案内 獣医学科 新着情報医療面接実習が行われました(獣医学科)

獣医学科5年生を主体とする130名に対して、6月1〜4日の日程で医療面接実習を行いました。実際の診療にstudent doctorとして加わる参加型臨床実習の履修条件となる獣医学共用試験(そのうち特に客観的臨床能力試験: vetOSCE)合格に向けた、総復習のひとつという位置づけです。
  リアルな状況で疑似体験できるように、既に現場を体験してきた6年生を飼い主役に、獣医師として問診を実践するロールプレー方式です。教員も24名と多数動員し、  ひとりひとりの問診に対して複数の視点からフィードバックを行うため、学生にとって自身の能力を振り返る、またとない機会となっています。
  飼い主役となった6年生にとっても教育効果があるようで、病気の動物を連れて受診する不安な気持ちや、獣医師からの適切な対応がどれだけ大切なのかが実感されたといった、前向きな感想も複数いただいています。