北里大学 獣医学部 獣医学科

北里三源色が大船渡で復興支援の舞

トップ トピックス北里三源色が大船渡で復興支援の舞

北里三源色(獣医学部 よさこいチーム)が大船渡で復興支援の演舞を披露しました。

獣医学部のよさこいチームである「北里三源色」が、9月19日に開催された東日本大震災復興支援事業である「大船渡kesenよさこいフェスタ」に参加しました。
  北里三源色のメンバーは地元の方々を勇気づけたいとの一心で参加を決意し、そのためにいつも以上に練習に励んでいたようです。

当日は、北里三源色のほか、3道県から11チーム、400人以上が出演しました。
  大船渡に到着直後、36人のメンバーたちは、がれきの山、家などが流された信じられない光景を目の当たりにし、ショックを受け、中には本当に演じてよいのか迷ったメンバーもいたようです。しかし、会場に500人以上の観客が集まっていることを知り、あらためて気を取り直して、復興へのエールを込めて演じたとのことです。

震災のため、相模原市にキャンパスを移動している北里大学海洋生命科学部の学生も駆け付けていましたが、彼らの思いはさらに強かったようです。

震災から半年が過ぎたとはいえ、まだまだ復興半ばの大船渡市民の方々に、きっと元気を届けられたと思います。これからも、機会があれば被災地に行って役立ちたいとのことでした。

• 1) 力強く踊りました。
  • 2) 多くの方に元気を届けられたと思います。
  • 3) 演舞後は、海洋生命科学部のチームと久しぶりに交流しました。