北里大学 獣医学部

トップ トピックス「吉林大学獣医学部での国際協力協定30周年記念式典を終えて」

去る11月1日(金)から11月10日(日)にかけて吉林大学との国際協力協定30周年の記念式典のため、高井副学長・獣医学部学部長、上野学科長、岡野専攻主任、胡アジア小委員会委員長、折野獣医学部国際交流委員長の5名が吉林大学獣医学部に訪問した(高井・上野両教授は6日帰国)。式典は11月3日(月)に行なわれた。吉林大学国際交流処・張広翠処長、教務処・王瑞副処長、動物医学学院・劉明遠院長(学部長)、など30名が参列し、両学部を代表して劉院長と高井学部長が大学を紹介し、参列した北里大メンバー5名全てが研究室紹介を兼ねて研究発表を行なった。式典を終えて両大学の学生間の交流、研究室間での交流の必要性を再確認し、さらなる発展を期待できる交流となった。また、この間に吉林農業大学獣医学部(2日)、西南大学獣医学部(4日)、華中農業大学(6〜7日)を訪問し、獣医学部ばかりでなく、吉林農業大学獣医学部および西南大学獣医学部副学長とも面談する機会が得られ、今後の国際交流に新たな道筋を整えることが出来る実りある訪問となった。